개인정보취급방침X

개인정보취급방침

 

키움예스저축은행 위탁법인 에디스 (이하 '회사')는 '개인정보보호법 및 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 (개인정보 보호법 제18조)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

제1조. 개인정보의 처리 목적

 

1. 금융거래관계관련
가.금융거래와 관련한 본인확인
나.금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 금융거래 관계의 설정·유지·이행·관리
다.금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등
라.온라인 거래와 관련하여 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로의 활용
* 금융거래라 함은 여신, 수신, 내·외국환, 체크카드 등과 관련된 거래를 의미합니다.

 

2. 회원가입 및 관리


회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조치, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 회원자격 유지·관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 온라인 거래관련 목적


전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 상품 및 서비스 홍보 및 판매권유


이용자 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은행사 등 이용자의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

5. 직원채용·인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등


직원채용·인사관리, 전직금융인 재취업지원 및 금융기관간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보 보유 현황 및 수집방법

 

회사는 다음과 같이 제1조 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

<보유현황>


1. 필수적 정보
가.개인실별정보: 성명, 고유식별정보(주민번호), 국적, 직업, 직장, 연락처(주소, 이메일, 직업, 전화번호 등)
나.금융거래정보: 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액, 결제계좌정보 등 거래설정 및 내역정보
다.신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
- 신용능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적
- 신용도 판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
라.기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보

 

2. 선택정 정보
가.개인식별정보외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
- 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등

 

3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
가.고객아이디, 접속일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등
* 회사는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

 

4. 홈페이지 내 수집 정보(대출상담)
- 필수정보: 이름, 연락처
- 선택정보: 관심상품, 재직정보, 자금용도, 필요자금 등

 

<수집방법>


1. 홈페이지,팩스, 전화, 이메일 등으로 부터 수집


2. 온라인 상 수집 툴을 이용한 수집

 

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

 

1. (금융)거래관련 개인(신용)정보: 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 회사의 리스크관리 업무만을 위하여 보유·이용됩니다.

2. 조회목적의 개인(신용)정보: 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보의 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종류 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

3. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

4. 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 이용자의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일 까지 보유·이용됩니다. 단, 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

5. 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.

6. 회사 임직원등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고예방, 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

 

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 

1. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 이용자 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.


가.이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
나.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

 

2. 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

 

3. 회사는 이용자의 동의를 받거나 개인정보 보호법 제15조 제1항 제2호, 제3호 및 제5호에 따라 개인정보를 제공하는 경우에는 개인정보 보호법 제17조 제2항 각호의 사항과 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있다는 사실을 고지하지 아니합니다.

 

4. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

제공받는자

이용목적

제공정보

보유 및 이용기간

 

키움예스저축은행

대출한도 및 이자율 조회, 대출신청접수

개인식별정보
금융거래정보
개인신용정보


개인(신용)정보가 제공된 날로부터 동의 철회시까지 또는제공된 목적을 달성할 때까지

전국은행연합회

신용정보 집중기관

개인식별정보
금융거래정보
개인신용정보

한국신용정보
한국신용평가

신용조회회사

개인식별정보

BC카드

체크카드 발급 및 이용

개인식별정보

금융결제원

지로, 전자금융, 자기앞수표, CD공동망, CMS, 타행환, 내국환업무

개인식별정보

한국은행

국고납부업무

개인식별정보

 

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

 

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가.개인정보 열람요구
나.오류등이 있을 경우 정정 요구
다.삭제 요구
라.처리정지 요구

 

2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조 개인정보의 파기

 

1. 회사는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


가.신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
나.신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
다.상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
라.기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

 

2. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

 

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

 

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

4. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제8조 개인정보 보호책임자 작성

 

1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
- 개인정보 보호책임자: 윤부동
- 대표연락처: 070-8680-4124

 

2. 고객은 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제9조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

 

회사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하여 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

 

제10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

 

개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회
(www.kopico.or.kr ☎ 02)405-5150)

2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
(www.kopico.or.kr ☎ 02)1336

3. 대검찰청 첨단범죄수사과
(www.spo.go.kr ☎ 02)3480-2000)

4. 경찰청 사이버테러대응센터
(www.ctrc.go.kr ☎ 02)392-0330)

 

제11조 임직원의 개인정보 처리

 

당사 임직원의 개인정보 처리 역시 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

 

제12조 개인정보 처리방침의 변경

 

이개인정보 처리방침은 2014년 3월 17일부터 적용됩니다.